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URGENCIAS MEDIO-AMBIENTALES
1. ALTERACIONES PRODUCIDAS POR EL CALOR
1.1 INSOLACIÓN: Producido por exposición excesiva al calor aunque los mecanismos que regulan la temperatura corporal funcionan.
Síntomas Actuación
· Fiebre <39ºC
· Debilidad, fatiga ysomnolencia
· Visión borrosa y pérdida deconocimiento
· Náuseas, vómitos y vértigos
· Piel caliente y seca o fría ysudorosa
· Hipotensión
· Taquicardia con pulso débil
· Reposo en ambiente fresco (sin corrientes de aire)
· Aflojarle la ropa o quitársela (Para perder calor)
· Tumbado con las piernas elevadas.
· Darle de beber una solución hidratante: o 1 litro de agua + una cucharadita de sal + 1/2 cucharadita de bicarbonato)
· No disminuir bruscamente la temperatura.
· Controlar constantes vitales.
1.2 GOLPE DE CALOR: Producido por exposición excesiva al calor aunque los mecanismos que regulan la temperatura corporal NO funcionan, por eso hay más fiebre. Si no se corrige puede causarle la muerte.
Síntomas Actuación
· Insolación más:
Fiebre >39ºC o Escasa o nula orina
· Reposo en ambiente fresco
· Medidas físicas: Aplicar masajeando paños mojados en la frente, axilas e ingles.
· Sueros fríos por vía venosa
· Controlar constantes vitales

2. ALTERACIONES PRODUCIDAS POR EL FRÍO
La temperatura corporal es un término de íntima relación con los de temperatura central y superficial.
Temperatura Central: es la que se manifiesta constante y representa la temperatura de las vísceras y de la sangre. Se puede saber tomando la temperatura oral, rectal y de la sangre.
La temperatura del ambiente no le influye.
Temperatura Superficial: Representa la temperatura de la piel, tejido subcutáneo y músculos. Se puede valorar por el tacto. La temperatura del ambiente SI INFLUYE.
Temperatura Corporal: Es un término derivado de ambas, ajustado a través de constantes que se mantienen entre 35º C y 37ª C. Se puede valorar en la axila. Depende de las temperaturas ambientales.
A pesar de las variaciones ambientales, el cuerpo mantiene siempre las mismas temperaturas. Disponemos de una serie de mecanismos ahorradores de energía para ganar o perder el calor:
Formas de perder calor: Sudor y Respiración
Formas de producir calor: Tiritona.
El frío medioambiental puede, hacer descender la temperatura corporal con carácter general o local, generando diversas patologías, distinguimos dos tipos:
Hipotermia y congelación
2.1 HIPOTERMIA: descenso de la temperatura corporal por debajo de los 35º C.
· Hipotermia Accidental: pueden padecerla los esquiadores, alpinistas, montañeros,… cuando la temperatura medioambiental está por debajo de los 5º C.
También pueden darse casos sin que haya descenso de temperaturas, como en los casos de los alcohólicos.
La edad, la delgadez, la imposibilidad de hacer ejercicio, el cansancio, el consumo de droga, el hambre, el viento frío, son factores que facilitan el riesgo de hipotermia.

Si la temperatura es inferior a 35º C., la víctima se queda fría, pálida, con musculatura rígida y aspecto de “rigor mortis”.
Si la temperatura es inferior a 27º C., estará inconsciente, con la respiración superficial y lenta, bradicardia e hipotensión.
Si la temperatura es inferior a 25º C., estará en coma.
· Hipotermia por Inmersión: la inmersión brusca en aguas frías produce un shock y muerte. Los esfuerzos de reanimación deben ser prolongados, no aceptando la muerte hasta que la temperatura esté normalizada y no hayamos conseguido la reanimación.
ACTUACIÓN ANTE LA HIPOTERMIA Y LA CONGELACIÓN:
· Trasladar el cuerpo a un lugar más caliente.
· Retirar las ropas mojadas y secar el cuerpo.
· Cubrirlo con mantas secas.
· Mantener la extremidad o extremidades afectadas en posición elevada, sin pinchar las ampollas, si aparecen.
· Darles de beber cosas calientes.
· Nunca friccionar las partes afectadas.
3. ALTERACIONES PRODUCIDAS POR EL AGUA
3.1 HIDROCUCIÓN: Es el “Corte de digestión”.
Después de una gran comida y con el estómago lleno, la sangre se centra en atender las necesidades del aparato digestivo, durante unas dos o tres horas.
Esto es; la sangre acude donde más se necesita, para cubrir necesidades.
Si después de comer nos metemos al agua fría, la sangre acudirá a la piel para darnos calor, dejando sin cubrir el aparato digestivo, y provocando el corte de digestión. No ocurriría
lo mismo, si nos sumergimos en agua caliente o templada.

Actuación: Sacar a la víctima del agua inmediatamente y abrigarle
Si necesita: maniobras de reanimación.
3.2 AHOGAMIENTO
Es importante saber que el frío disminuye el metabolismo celular, es decir, bajan las necesidades de oxígeno por parte de las células y como consecuencia el cerebro aguanta más tiempo sin oxígeno.
Tipos de ahogados Actuación
· Ahogado seco:
Mueren a causa de un espasmo laríngeo.
· Ahogado húmedo:
Mueren porque entra agua a los pulmones.
· Maniobras de reanimación durante más tiempo ya que, gracias a la hipotermia, el cerebro aguanta mejor la falta de oxígeno.
· Mantener las vías aéreas abiertas
· Abrigarle
3.3 REFLEJO DEL BUCEO
Es una respuesta fisiológica protectora, responsable de la asombrosa recuperación de víctimas aparentemente ahogadas que han estado sumergidas durante más de 40 minutos.
Los supervivientes suelen ser niños, preadolescentes que han estado inmersos en agua por debajo de los 20º C.
Paradójicamente, cuanto más fría esté el agua, mayores son las oportunidades de supervivencia. Las víctimas parecen muertas cuando son extraídas del agua. No respiran, tienen pupilas fijas y dilatadas, están azuladas y no tienen pulso.

Los estudios han demostrado que cuando la cabeza y la cara están inmersas en agua helada, se produce un inmediato envío de sangre a las áreas corporales centrales, con vasoconstricción periférica y enlentecimiento del corazón (bradicardias). Los requerimientos de oxígeno y nutrientes por parte de los tejidos disminuyen. El reflejo de buceo es una respuesta protectora del organismo a la inmersión de agua fría y depende de parámetros fisiológicos y ambientales como la temperatura del agua, elvolumen corporal y la postura.

FIEBRE EN NIÑOS
DEFINICIÓN
Es la elevación de la temperatura corporal por encima de las cifras normales.
La medición de la temperatura se realiza mediante un termómetro clínico (de mercurio) – los termómetros modernos suelen tener alguna diferencia con estos valores – colocado en la
axila/ingle (5 min), en el recto (1 a 2 min) o en el oído (menos de 1 min). No debe tomarse tras la comida ni ejercicio, debe dejarse pasar de 30 a 60 minutos.
La medida normal es de 36.7ºC a 37ºC, pudiendo aumentar 3-5 décimas en la boca y de 5-10 décimas en el recto. En los lactantes la temperatura suele ser mayor a la del adulto. La
temperatura normal varía con la edad.
EDAD TEMPERATURA
3 meses 37.4 +/-0.4
6 meses 37.5 +/-0.3
1 año 37.6 +/-0.2
3 años 37.2 +/-0.2
5 años 37 +/-0.2
7 años 36.8 +/-0.2
9 años 36.7 +/-0.2
11 años 36.7 +/-0.2
13 años 36.5 +/-0.2
Hay otros procesos como la inflamación, en los que se liberan sustancias que aumentan la temperatura (pirógenos).

ESPECIALISTAS EN CUIDAR DE TI
CAUSAS DE LA FIEBRE
· Enfermedades infecciosas
· Insolación o golpe de calor, cuando la temperatura ambiente es excesiva.
· Causa hormonal.
· Esfuerzos musculares : deporte, ataque epiléptico, crisis tetánica
· Otras.

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